Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學在職專班
兩岸唯一只有清華
招生FAQ
招生考試網路報名截止前需繳交哪些資料呢? 
須完成以下三步驟才算報名成功 
  1. 至本校招生組網站填寫報名資料
  2. 繳交報名費
  3. 寄繳規定之審查資料至本校(截止當日,國內郵戮為憑)
  • 網路報名系統列印下來之報名表一份(請貼妥2吋半身照片)
  • 學歷證件影本
  • 所有工作年資證明(可以勞保投保紀錄正本証明,自行開業為公司經營者,請附營利事業登記證影本)
  • EMBA/MBA指定繳交之審查資料 
    • 考生個人資料表(I)、(II)(按我下載
    • 優秀事蹟及進修計畫書(以1頁為原則,不得超過2頁,按我下載
    • 推薦函2封(格式不拘)
    • 考生資格審查申請書(僅依EMBA報名條件第6項資格報考之考生須繳交,連結在此
          
招生簡章如何取得?

招生簡章取得管道:
  1. 每年約於10月中旬於網站開放下載。
  2. 本校招生組網站
  3. 參加清華EMBA/MBA舉辦之招生說明會,現場免費發送。
 
請問專科畢業生可不可以報考碩士在職專班考試?
可以。依據教育部「入學大學同等學力認定標準」,取得專科畢業證書後,其為三年制者經離校二年以上;二年制或五年制者經離校三年以上;
取得專科進修(補習)學校資格證明書、專科進修學校畢業證書或專科學校畢業程度自學進修學力鑑定考試及格證書者,比照二年制專科學校辦理。

是否會舉辦招生說明會?

每年11月下旬至12月會舉辦招生說明會,屆時可參閱EMBA/MBA首頁公告確切日期。

如何能取得考古題?

請至網站
考古題專區下載。(
自101學年度起取消筆試)


 書面審查資料準備方向為何? 
書面審查資料僅需詳細填寫簡章規定之繳交項目,不須製作個人精美作品集。

  • 考生個人資料表(I)、(II)(按我下載
  • 優秀事蹟及進修計畫書(以1頁為原則,不得超過2頁,按我下載
  • 推薦函2封(格式不拘)
  • 考生資格審查申請書(僅依EMBA報名條件第6項資格報考之考生須繳交,連結在此
推薦信是否有制式格式?
推薦信並無指定格式,請自由發揮。格式不拘。
  

筆試是否有參考書目及其準備方向為何?(101學年度開始取消筆試)
並無參考書目。依據學長姐建議其準備方向參考如下:
★翻閱近半年出刊之管理or商業雜誌(如天下、遠見、商業週刊、今週刊等),確實讀取其中有關公司治理,新的管理論述之文章。
★每天翻閱中時、聯合、工商、經濟日報,留意有關公司治理之管理標準。
★熟悉自己公司內部跨部門間之運作機制(如產銷協調、產品研發協調)
★研討成功與失敗企業之案例
★此科目皆為問答題,考試時需將答題時間平均分配,掌握時間,以免因時間未掌握好,而錯失答題機會 。

口試準備方向為何?
口試準備方向如下:

  • 口試當天服裝儀容要整齊,進退要得宜。
  • 簡報與回答問題時均應簡潔有力,顯現出很專業與有自信的樣子。
  • 口試前一、二天多練習幾次簡報技巧,務必在規定時間內簡報完畢。
  • 對於委員提問務必誠實回答。
  • 掌握口試氣氛,輕鬆不輕浮,禮貌,微笑,臨場反應。
清華EMBA.MBA上課時間為何?
目前EMBA/MBA課程時間安排原則如下:
  • 必修課安排在週六上午、下午。
  • 選修課因授課教師及同學需求,安排於週間晚上(18:30起)、週六傍晚、週日整天。
清華EMBA.MBA在台北有開班嗎?
沒有,目前沒有在台北開設分部授課。

 
EMBA/MBA學程修業年限、畢業學分及收費標準?
  • 修業年限:2~5年。
  • 畢業學分為39學分(外加論文4學分)。
  • 入學後每學期需繳交學雜費及學分費。EMBA自105學年度起調整收費規定為包套制,MBA自107學年度起調整收費規定為包套制,請依本校招生簡章公告為準
    •  學雜費及學分費,皆不含學員食宿費、交通費以及國內外學習考察費用。
    •  EMBA105學年度以後為包套制學費;MBA107學年度以後為包套制學費:僅含科管院在職專班課程欲選修其他系所、院校或學分班之課程,依該課程系所規定之收費標準,額外收費。上述非在職專班開放之課程,不列計畢業學分內。詳細畢業必選修學分,請依各屆課程規劃為主。
清華EMBA/MBA課程教學方式為何?
採用課堂講授、案例研討、管理實戰、情景模擬、現場訪談、名家論壇、課外考察等多種教學方式,並以案例教學為主。
 
清華EMBA/MBA授課師資陣容為何?
EMBA/MBA的教授來自清華大學科技管理學院內各系所與校內其他系所師資,以及國內外其他著名的科管學院,我們不斷在學術有突出成就,而且在高階管理 人員培養和管理諮詢方面具有豐富的經驗,可以為學員提供適用先進管理理論與管理實踐相結合的獨特見解,形成了清華科管學院EMBA/MBA的教學特色。外聘教授主要來自國內外學術、實務界的權威機構和歐美著名的商學院。如美國南加州大學、歐洲工商管理學院、工研院、理律法律事務所與台積電等。
 
修畢EMBA/MBA課程,取得之學位為何?
凡完成EMBA學業者,將被授予「國立清華大學高階經營管理碩士」,完成MBA學業者,將被授與「國立清華大學經營管理碩士」(證書由校方統一制發)。

 
本校招生報名作業由招生組統一辦理
碩士在職專班考生常見問題」網頁及「招生組網站」,皆有提供招生詳盡資訊。
 

※若考生們尚有任何疑問,歡迎與清華EMBA/MBA辦公室聯繫。

  • EMBA

E-mail:emba@my.nthu.edu.tw電話:03-5162512。

  • ​MBA

E-mail:mba@my.nthu.edu.tw電話:03-5742253